Танкисты

               Шостаку К.П.
               посвящается.

Грохочет бой, дым над равниной,
Где до войны цвели луга.
Неудержимою лавиной
Несутся танки на врага.

Всё ближе город, весь в руинах,
Окопы вражьи перед ним.
Десант пехоты на машинах
Ещё стальной бронёй храним.

В бою идут в порядке строгом
Навстречу шквальному огню,
И вся надежда не на бога -
На смелость, скорость и броню.

Разрывы рядом,рикошеты
Пехоту сбросили с брони.
Глядят водители в просветы
Полосок смотровой щели.

Два танка пламенем объяты,
От гула твердь земли дрожит.
Окопы первой цепи смяты,
И враг попятился, бежит.

Вдруг танк свернул на двух фашистов,
Поднявших в страхе руки вверх,
На них он крутанулся быстро,
Сорвав атаки стройный бег.

А в шлемофонах громовое,
Раскатисто: "Под трибунал
Пойдёт водитель после боя!.."
Комбат слова зря не бросал.

Вспылили улицы, пехота,
Не успевая, отстаёт.
Враг отступил уже, но кто-то
ещё с руин огонь ведёт.

Разрывы стихли,одиночный
То пулемёт, то автомат
Подавлены в порядке срочном.
Дома, застывшие молчат.

Закончен бой. Взят город с хода,
И на другом конце теперь
Час передышки, а комвзвода
Ведёт подсчёт своих потерь.

Идёт комбат, команда: "Смирно!"
Стоит у танка экипаж.
На башне белой краской жирно:
"За Родину!"- таков кураж.

"Водитель кто? - Комбат сурово
Спросил, пройдя короткий строй.
Вперёд шагнул, чеканя слово:
"Сержант Грачёв,"- и взгляд прямой.

Глаза, как два огня. Без страха
Он ждёт приказ, как приговор...
Война - чудовищная плаха,
Где смерть выходит на простор.

"Лет девятнадцать, может двадцать -
Комбат прикинул на войну, -
Ему с девчонками на танцах...
А он уж нажил седину".

Комвзвода рядом С хриплым треском
Бормочет, душу теребя:
"В роду последний,.. под Смоленском
Погибла вся его семья".

Не с ним одним судьба жестока.
Комбат задумчиво молчал.
"А где мои? Под Белостоком
След в первый день войны пропал..."

Мрачны в поту и в гари лица,
Как боевые письмена.
Недалеко уже граница,
На запад катится война.

Но сколько им ещё сражаться
В бесстрашной ярости атак?
Ему и так в живых остаться...
Комбат невольно сжал кулак.

Для дисциплины, для порядка:
"Смотри, ещё хотя бы раз!.."
Так выразительно и кратко
Он воздух кулаком потряс.

Команда "Вольно!" Миг беседы,
За бой он руки всем пожал.
Судьбу страны, судьбу Победы
Их каждый бой такой решал.

Спешит посыльный. Чертовщина,
Как передышка коротка.
Команда снова:
            "По машин-а-а-м!
Вперёд! Преследовать врага!"


Рецензии