Звездочёт

Взгляни на звёзды... звёзды не обманут...
Они сомкнутся над тобой, когда
пройдут сквозь плоть и плотью станут
чабрец, полынь, шалфей и лебеда...
А на плечах зеваки-звездочёта
холстинка, сотканная из засохших трав.
Он хочет высмотреть на небесах хоть что-то,
чтоб уточнить свою судьбу и нрав.
А звёзды колыхались и дышали...
сквозь чёрные космические дали
летели по параболе слова,
потерянные кем-то ненароком,
разбросанные баловнем-ребёнком,
лингвистом различимые едва...
Но звездочёт вылущивал по нитке
пророчества из кисеи комет,
себя отнюдь не чувствуя в убытке
при подведении баланса общих бед,
а в частностях наметились авансы,
не выразимые в катренах Нострадамуса
(на то у нас особая судьба), -
но лунный свет пролился ненароком,
размыв едва намеченные сроки,
астрологические отменив права...
Омывшись в оном свете, как в росе,
захлопнул звездочёт гроссбух для жалоб,
побрёл сквозь рощу на речной косе,
неся опавший лист дубовый, как подарок
Судьбы, неся как бы залог
того, что листопад ещё прольётся
стихами вечных книг и на закате солнце,
как яблочко, окажется у ног...


Рецензии