Три гостя

(по притче "Три гостя и любовь")

Раз,пойдя  по вОду,молодица
Увидала во дворе своём
Трёх почтенных стариков белобородых,
Пригласила отобедать их в свой дом.

Отказавшись, отвечали старцы так,
Что от слов их у дивчины в горле ком:
"Мы не нищие,- особый на нас знак.
 Мы не можем вместе войти в дом!

Одного из нас зовут - Богатство,
А второго друга звать - Удача,
И скажу тебе без святотатства,
Что меня зовут Любовь, и не иначе.

Ты поди-ка, девушка, к семье
И решите вместе, кто из нас
Вам важней! И тот  месье
К вам придёт  и будет гость у вас!"

Поражённая словами теми,
Женщина скорей вбежала в дом.
Обо всём тотчас сказала мужу,
И дочурка всё слыхала за столом.

Муж изрёк:
- Уж если выбор делать,
То давай Богатство пригласим!
Входит в дом пускай оно к нам смело,
А потом уж полный список огласим!)

Жонка возразила:
- Дорогой,
Почему б не пригласить Удачу!
Ведь она нужнее нам! Тем паче,
Что счастливой заживём судьбой!

И давай  всё спорить меж собою!
Муж - своё, жена - не уступает.
И дошло у них почти до боя,
Но дочурка тут их разнимает:

-Вы моё послушайте желанье:
Лучше к Разуму прислушайтесь вы вновь!
Нам богатство будет наказаньем.
Пригласите  лучше  вы - Любовь!

Тут родители, слегка опешив,
Поняли: а дочь-то ,ведь ,права!
И не даром, что устами-то младенца
Истина глаголит! Вот молва!

И решили: позовём Любовь мы!
И позвали  старца  к себе в дом:
"Заходи, Любовь, будь нашим гостем,
И присядь ты с нами за столом!"

И пошёл к ним старец. А за ним
Глянь: другие следом шкандыбают!
-Вас, конечно, старцы, не корим,
Но, ведь, вас-то мы не выбирали..

Муж сказал.
-Вы удивили нас!
 Вы зачем к нам, милые, идёте?

-Ну,...вы ежели Любовь к себе зовёте,
То  и  наш полУчите наказ!

Так ответили им старцы  и лукаво
Лишь ухмылку скрыли в бородах.)

Ну,а  в доме уж- над нищетой расправа,
И невзгоды потерпели полный крах!
Главное, нет ссор и нет насилья,
Нет обид и злобы нет в сердцах!

Доброта, улыбок изобилье!
И сбежали без оглядки гнев и страх.
Так отлично в жизни повернулось
В той семье, что выбрала Любовь!

И Удача их своим крылом коснулась,
И Богатство их благославляет вновь!
               
         *********
Только в жизни  почему-то по-другому:
Есть Любовь - обычно нет богатства,
Либо, есть Удача - нет Любви,
Сесть бы вместе им троим,да визави!)


Рецензии
Смысл классный!Аж слезу прошибло!
Всё правильно!

Макар Обухов   25.12.2015 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо,Макар)

Инна Вальдерес   28.12.2015 15:23   Заявить о нарушении