Сборщик теней

На время взял чужую тень,
Взамен оставил деньги.
Сперва сказал:"Всего на день,
Купи на деньги серьги."

И вроде так хотелось блага,
Манило серебро и злато!
И шепот тихо в душу лез:
"Бери,бери,да он не бес!"

Но вот заканчивался день,
И серьги в кошельке лежали.
Луна светила как то лень,
И тени по полу бежали...
 
Но где же тот, кто тень купил?
Когда вернется к героине.?
А вот и он!Но где же тень?
Мелькает что то на перине..

И пригляделась наша дама,
Ее ли тень там пробежала?
Такая разыгралась драма,
Во тьме луна аж задрожала...

Шуршали тени по углам,
И руки к ней свои тянули:
"Он сборщик душ,он сам Обман!"
Просили,чтоб их в мир вернули...

Старо,старо как этот мир,
Обмен теней на побрякушки!
В разгар чумы устроить пир,
И серьги нацепить на ушки...

Лукавя модно торговать,
За тенью душу вынимать...
Круговорот теней в природе,
И душ торговля в переходе...


-------------------------------
В народном сознании тень нередко связывалась с душой. Например, люди верили, что если у человека украсть тень, то вместе с ней пропадет и душа, в результате человек вообще лишится жизненной силы.


Рецензии
Интересное стихотворение. Размышляя над Вашей информацией, я подумал: может выражение "ходит как тень" имеет более старинный и глубокий смысл, нежели известные толкования в различных словарях.
С наилучшими пожеланиями в жизни и творчестве, собрат по перу.

Геннадий Лаунин   03.02.2017 11:33     Заявить о нарушении
Благодарю за интересный отзыв!Возможно с тенью много,что связано,что нам и неизвестно.

Анастасия Пралине   03.02.2017 12:42   Заявить о нарушении