Хвойко Борису Петровичу

Вы мой земляк. Нас вдохновляет всё тот же город.
Случилось так: о вас узнала в "Родных просторах".
Стихи коснулись моей души своим значеньем,
В ответ, волнуясь, стала искать их продолженья:
Ваш дом нашла, явилась к вам без приглашенья,
Потрясена вашим трудом и вдохновеньем.
Не знаю тем, что в ваших песнях не раскрыты,
Вы о войне сказали просто и сердито,
Из глубины... о мелочах и о высоком...
И даже сны о пережитом, о далёком.
Как живо всё встаёт перед глазами:
Как бой идёт... Болгария пред нами,
Как вся война вписалась в память дуба...
Плен... тишина... обрывки речи грубой.
Есть о любви к родной стране и близким,
Где соловьи и цвет черёмухи душистой,
О вере в Бога без обид и фанатизма,
О гороскопах, о победе над фашизмом,
О патриотах, что прославили наш город,
Писали оды, славя женщин, - дух ваш молод!
А сколько юмора в глубоких ваших строчках,
Как всё продумано с начала и до точки.
И есть картины - вы их сами написали.
А музыка от вас укроется? Едва ли!
Есть о политике, о правде нашей жизни
И с острой критикой; о верности Отчизне...
Пытаюсь я объять, что необъятно,
Вы - многогранны - это мне понятно,
И потому вам жизнь дарует небо,
Чтоб накормить людей насущным хлебом.
       20.12.2015г.


Рецензии
Галина, очень сильное стихотворение. Мне очень понравилось.

С теплом, Наталья.

Павлова Наталья Ивановна   11.10.2016 18:06     Заявить о нарушении
Наталья Ивановна, я печатаю стихи Хвойко Бориса на стихире и мне хочется, чтобы их читали. Сейчас там опубликовала его воспоминания о плене. Это интересно. А отзывов - нет, а мне так хочется, чтобы хотя бы наши их почитали. Воспоминания - это проза, а я их в стихах напечатала. Но и наши пока их не читают. Всем некогда. С теплом,

Галина Минакова 2   11.10.2016 18:20   Заявить о нарушении