мимолётности - падает снег...

Снег… Он падает по-разному…
Самого первого снега обычно не видишь – только когда он уже на земле. Просыпаешься утром – а всё в снегу… Уже… Как будто кто-то невидимый рассыпал ночью этот нежный небесный прах, прикрыв все огрехи нашей земной жизни светлой и чистой возможностью начать все заново. И снова, уже в который раз, кажется, что приближающийся Новый год что-то изменит к лучшему, хотя знаешь ведь, что такие надежды сбываются редко и не у всех… И всё равно – хочешь верить…

Иногда снег сыплет колкой зябкой пылью: она забивается вместе с холодным ветром в нос и в глаза, кажется – запорошит, но в то же мгновение тает. И ты почти задыхаешься от этого упругого потока, и шарф уже весь покрыт инеем от твоего дыхания…

Необыкновенно красиво снег падает вечером: при свете фонарей он кружит, развевается веерами потоков в разные стороны и снова сплетается в невообразимые вуалевые сполохи нескончаемой щедрости неба.

А помнишь, как он падает в яркий солнечный день? Обычно меленький, но такой искристый и переливчатый, он радует и заставляет улыбаться даже закоренелых скептиков, если они смогут хоть на мгновение оторваться от своих мыслей и оглянуться вокруг.

Но больше всего я люблю тихий снег, когда снежинки большие и словно бы отдельные - это снег нашего детства, когда мы разглядывали эти кружевные крохи на варежке, и каждая казалось прекраснее другой. Тогда, как чуда очередного года детства, снега ждали – на него можно было упасть и не бояться услышать маминого «не падай – измажешься», можно было тайком лизнуть скомканный шарик – он хрустел и никак не хотел лепиться, помнишь? Можно было даже вытоптать на нём своё имя или ромашку, но, самое прекрасное, - он обязательно таил в себе ощущение грядущего праздника…
 
С тех пор снег всегда напоминает мне о детстве, и я не могу избавиться от этого чувства, я люблю смотреть, как он падает – всегда по-разному…

(2012 год)


Рецензии
Здравствуйте, Алисса!Как я люблю снег! Он мне тоже напоминает очень давнее,но всегда такое милое детство!Вы так подробно и так образно описали его разные виды и свои ощущения,что мне захотелось написать Вам...А там,где я сейчас живу, снега не бывает,да и зима больше похожа на осень...Я ещё мало знакома с Вашими стихами,но вижу,что с Вашей эмоциональностью и поэтичностью, Вам отлично удаются поэтические миниатюры.Поэтому решила послать Вам свои пробы в этом и несколько "зимних" стихов(См. ссылки внизу ).
С тёплым интересом и наилучшими пожеланиями к Новому Году, Лаура.

Лаура Лурье   20.12.2018 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо за искренность и доверие, Лаура...
Я обязательно прочту ваши стихи и отвечу!

Алисса Росс   22.12.2018 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.