Страдание о пользе переедания

Страдая от переедания,
В плену хозяйки толстощёкой,
Он погружал свои страдания
В преданья старины далёкой.

Какие, право, люди были. –
Об этом вспомни живо ты.
Там тоже много ели-пили,
Круглы зады и животы.

Всё было кстати и на месте.
Так повелось уж на роду.
Жених дарил своей невесте
Кастрюлю и сковороду.

В Германии, в России, в Польше –
Все соблюдали политес:
Чем человека было больше,
Тем больший был почёт и вес.

Там день и ночь ходили в гости,
Дары бросали на щиты.
А эти рёбра, мощи, кости
Уделом были нищеты,

Хромых, больных анахоретов,
Апологетов слабины.
А тот: «Карету мне, карету!»
И ехал к тёще на блины.

Какая стать, какая масса.
И, знать, не в том его вина.
Он горы сала ел и мяса,
Пил реки полные вина.

И он любимцем был народным:
Судья, купец и генерал,
Здоровым, красным и дородным, -
И от запора умирал.

Вот это истина святая,
Которая веках живёт!
А тут сидишь, слюну глотаешь,
Как распоследний идиот.

Как там толстушки обожались.
Духовной нежности полны,
Любили как и размножались,
Как бегемоты и слоны.

Как ели всласть, боялись бога,
Как за коврижки билась рать.
Теперь всё хило и убого. –
Ну, дайте что-нибудь пожрать!

Утешьте вы гурмана душу,
Живот урчит, как блудный пёс.
Диету я опять нарушу,
Нажрусь от пуза и всерьёз!


Рецензии