День села

Ряшино, Маланино, Агеево, Дубки –
На карте нет их больше.
В мир иной поуходили старики,
Молодежь отправилась искать, где проще.

На месте улиц, привычных площадок,
Где школа стояла, клуб, магазин,
Господствует теперь терновник,
Да заросли березок и осин.

Но в день села ежегодно,
Не смотря на капризы погоды,
Здесь становится вновь многолюдно,
Празднично, как в былые годы.

Из разных сел и городов
Земляки приезжают, друзья, приятели.
Объединяет их родство и зов
Любимой с детства, родной земли.

Никто теперь их здесь не ждет,
Не встретит у родительских ворот,
За стол присесть не пригласит,
Домашним хлебом, пирогами не угостит.

«Зачем?» - вопрос становится ребром,
А слов ответить не хватает.
Подкатывает к горлу ком:
«Да… Просто тянет!..».

В дело вступает старый напарник,
Звенят топоры на поляне сельской.
Нехотя отступает кустарник
Под натиском атаки людской.

Весело вспыхивает костер,
Походная каша кипит в казане.
Слышны детский крик, мужской разговор,
Жизнь продолжается в забытом селе.

Анекдоты, шутки, смех,
Ручьем текут воспоминания.
Вопросов хватает у всех,
Гармонь затевает страдания.

Трудно вспомнить, поверь,
Кто придумал традиции эти.
Только рядом с отцами теперь
На встречи приходят их дети.

Ширится круг год от года,
Внуки на смену придут.
К себе позовет их природа,
И русские села вновь оживут!


Рецензии