Лимерик для Петра Порошенко,

объявившего, что «Жіди будовали Україну», но забывшего, что гетман Богдан Хмельницкий садистически* порешил всех (всех!) иудеев на подвластной ему территории окраины (украины) Польши. Затем, заметая следы, перекинул свою Киевскую Русь** московскому кесарю-царю Алексею Михайловичу. Всё это после того, как он не сумел сбалансировать свою булаву между османским султаном, отуреченным крымским ханом и вассальным молдавским господарем, а также между онемеченным польским королём и вторгавшимися германными шведами.

Открыл Пётр страшную тайну:
«Евреи создали Украйну».
Забыли, Богдан
В хмелю был так рьян—
Кончал всех жидов. Жёг их манну.

Ах, оказывается пан Порошенко имел в виду самостийную Украинскую Народную Республику столетней давности. Тады, ой!
Для тех, вновь прибывших и расплодившихся за триста лет евреев парубки и хлопцы, родившиеся в революционные годы, придумали Бабий Яр и другое душегубство. Отправили семитов в небытие, откуда им трудно возражать потомкам и соседям убийц. Вот и слушают израильтяне молча заезжего льстеца.
Немедля переписать лимерик!

Открыл Пётр дикую тайну:
«Евреи создали Украйну».
От страха Вайнман
Стал просто Вайман:
«Нас нет, а поют нам осанну?»

А вот говорят, что Пётр—это Пинхас. То есть, может, громадянин Порошенко сам на четверть еврей. Снова не на Украину, а в Украину заманивает евреев, которые почище, чем он. Опять громоздить Украину и печатать её купюры с вкраплёнными святыми буковками на идиш?

Брацлавских хасидов направлю,
Они станут сущею явью—
Есть Умань-Уман,***
А в ней Реб Нахман.
Пусть там и кохают... «Ай лав ю!»

*)  Недаром Мазох обосновался именно во Львове (Лемберге). Говорил он по-немецки, но окрестные православные униаты забредали в город.

**) В 2013 году в вечно обновляющемся парке Музеон читали «Тараса Бульбу». Чтец подтвердил, что Гоголь (Гогольман, Пушкинзон и Лермонтович, мамина шутка) объявил запорожцев русскими в угоду цензуре. Ан, нет! Они сами считали себя частью русского ареала, простиравшегося в Закарпатье...                Ruthenia!
Как ныне сбирается вещий Петро отмстить неразумным казакам (хазарам) с Дона (Танаиса)...

***)На-нах-нахма-Нахман меУман.


Рецензии
Зус, я в истории запутался уже,
Так как брешут безбожно все,
Никак не могут решить - чья писька больше!
http://stihi.ru/2022/03/19/3513

Михаил Мартынов 2   20.03.2022 19:56     Заявить о нарушении
По носу определять.

Зус Вайман   20.03.2022 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.