На небе только и разговоров, что о море

Ты – как море.
Как Иже
и как Еси.
Кипячёное море свербящих фраз.
Шхуны просят спасти их –
И ты спаси,
Даже если
Тебя бы никто
Не спас.
Ты же море –
Ты с мудростью и тоской
Омываешь скелеты былых страстей.
И минорные волны скребут рукой
Мясо памяти
С праздных
Чужих
Костей.
Ты забудешь. В тебе слишком много слёз.
Ты волнуешься, ты не пускаешь вброд.
Среди этих кипящих на небе звёзд –
Нет последней, в шторм,
Что всегда -
Ведёт.
Я стою на песке – ураган в ночи
Набивает гортань узловатой мглой.
Ты даёшь мне замок и даёшь ключи.
«Привяжи меня этим к себе.
Закрой».
Я бросаю. И тонет тяжёлый ключ.
Я сажусь на колени – тебе шепчу.
Я шепчу, как декабрь пуст и колюч,
Как иду по камням и взлететь хочу.
Про горячее солнце, про красный мак.
Про высокие горы, про жар огня.
Я срываю с себя безобразный мрак
И волною прошу отогреть меня.
Моё море,
Зачем же ты так давно
Негодуешь и губишь в ночи суда?
Я пришла к тебе. Хочешь, нырну на дно?
Там, под рёбрами падуг, лежит звезда.
Хоть она неказиста – песок да ил…
И для мелкой рыбёшки – пустая блажь,
Это сердце твоё. Ты уже забыл.
Ты же море.
Ты мне
Его не отдашь.
Поднимай его – я прикоснусь. И вот.
Ты уже будто стонешь: «Спаси! Спаси!»
Я бесстрашно шагаю впервые в брод.
Ты же море.
Ты Иже.
И ты
Еси.
И ты ловишь меня. Не тону – иду.
Твоё сердце в небесный несу чертог…
Твоё сердце – ласковую звезду.
Твоё сердце – нежное как цветок.
Я смываю слезами и ил и грязь.
Ты пытаешься как-то согреть меня...
Ты же море.
И в сердце твоём – связь.
Я связист. Как слышно? Здесь нет
Огня!
Я бросаю на небо её – и вниз.
И тону, погружаясь в пучину тьмы.
Но я вижу звезду. Но я вижу жизнь.
Это сердце..
И это
Сделали
Мы.
Я уже превращаюсь... я не дышу.
Я звезда. Я касаюсь морского дна.
Я лежу в тебе, море.
На дне лежу.
Твоё новое сердце.
Твоя
Жена.
Твоя боль.
Твоя плоть.
И твоя душа.
Центр волн и волнений.
Мой гордый путь -
Озарять собою тёмный песок...

Чтоб другим не страшно
Было
Тонуть.


Рецензии
Потрясло. Невероятной красоты и силы стих.

Эхо Из Виндхельма   25.12.2015 21:44     Заявить о нарушении