Сон Искандера

Среди изысканных ковров и балдахинов,
Среди мозаек, фресок и зеркал,
На столике с горою апельсинов
Турецкий юноша с собою в шахматы играл.

Он партию за партией неспешно
Заканчивал и вновь фигуры расставлял,
Уж вечер поздний был и он, конечно,
От шахматных ходов слегка устал...

Прилёг на мягкую тахту, почти мгновенно,
Рубиновую феску на пол обронив,
Уснул он сладким сном и несомненно
В мир грёз своих, желаний он проник...

Вот по дворцу идет он, звуки флейты
Издалека его к себе влекут...
Неуловимые картинки детства
В тумане возникают там и тут:

Любимый конь несет его среди равнины,
Слегка потряхивая умной головой,
Даёт спуститься, нагнув спину,
На берег мокрый, песчаный и прямой...

Учитель при дворе его искусствам обучает,
Грамота, науки, этикет...
Вот он на башне вновь рассвет встречает,
Красивей моря на рассвете точно нет!

Вот он с отцом в покоях в шахматы играет...
Одновременно власти обучая мастерству,
Он царские ему манеры прививает...
И вдруг картинки тают как по колдовству...

Темнеет... И туман как дым прекрасных благовоний
Вдруг наполняет его комнату тотчас...
Он голос ясно слышит, и невольно
Дыханье замерло его... У вас

Я думаю оно притихло тоже...
Вам интересно окончание узнать...
Так вот: тот голос был на матери похожий,
Она явилась его снова повидать.

Он видит её лик во сне, она тревожно
Глядит на сына со слезами на глазах,
И руку призрачную тянет осторожно
Погладить по щеке его впотьмах...

И говорит: Ты будешь Турции султаном,
Преодолеешь стойко трудности и власть
Передана будет тебе Альтаном,
Как только ты подавишь свою страсть.

Тут Искандер от сна мгновенно пробудился,
И замер, палец нервно прикусив,
- Вот до чего же странный сон приснился...
Пока не ясен он, но как красив!

Посвящено сериалу Последний янычар и моему другу Даниилу Мирешкину https://vk.com/daniel__official


Рецензии