Расскажу тебе о своём Боге

Э.К.

Расскажу тебе о своём Боге. Это мальчик с широко распахнутыми глазами цвета неба. Он всегда идёт…идёт без остановки…

На его груди много белых застарелых шрамов и совсем мало красных – свежих.

Давным-давно враг нападал по-честному в лицо, а теперь пурпурные следы причудливыми линями украшают спину мальчика.

Белые же шрамы на лопатках лишь от креста и, когда-то носивших его под солнцем, крыльев.

Теперь у моего Бога нет крыльев, потому что люди забыли о небе: они не любуются его синью, они перестали видеть звёзды, они запамятовали как мечтать – ведь так просто дотянуться до облаков фюзеляжем пассажирского самолета. Еще век назад у мальчика вырастали крылья (раз в столетие) и он непременно дарил их какому-нибудь художнику или поэту, которые так увлекались полётом, что умирали забытые почти всеми, подыхали как бездомные псы под забором, на чердаках, в затхлых комнатках в полной нищете… Лишь капризные музы горько оплакивали своего любовника, чьё имя потом переживет и их, и их детей, и их внуков…

Но мой Бог всё-таки летает.

Ты спросила как-то, любимая: «Где же границы, отделяющие твои фантазии от реальности?»

Открою тебе страшную тайну – их попросту нет. Мой лирический герой идентичен мне. Я так вижу, так чувствую, ну и наконец, я так хочу жить. Где-то по совести и по чести, где-то вопреки разуму и опыту… Зная, что ничего не будет, понимая, что твоё сердце никогда не замрёт при моём приближении, а твой красивый и тренированный голос предательски не дрогнет при приветствии меня… Думая о том, что ты до головокружения захочешь упасть ко мне на грудь, прижаться всем телом и унестись в другой мир…вернее, знать, что этого никогда не будет.

Да, мой Бог летает. Вот он закрывает глаза, думает о тебе и как на картине Шагала обнимает тебя…

p.s. Мой Бог идёт по сегодняшнему миру, в котором враги не нападают даже со спины. Они просто строят перед ним стену большую-большую, крепкую-крепкую, современную и непробиваемую… А мальчик открывает глаза, улыбается, легко рушит её и перешагивает через обломки, и вновь мечтательно смыкает веки…

24.12.15 ВЕТер


Рецензии