Будущее

       Мой друг остался дома спать,
       А я макну перо в чернила...
       Сегодня вспомнилось опять
       Все то, что сердцу было мило.
      
       Признаться, мучает печаль -
       Не вижу в радости спасенья.
       Я знаю там за далью даль,
       Лазурь, Элизиум, смиренье.
      
       Лишь там уставшая душа,
       Упав на свежесть трав зеленых,
       В молчанье неги не спеша,
       Узнает вечность вдохновленных.
      
       И выйдя на дорогу благ,
       Увижу деву в белой шали,
       В ее руках блеснет очаг,
       О коем мы досель не знали.
      
       Быть может, там мы оживем,
       Воскликнув "Истина! О, Боже!
       Не все кончается червем,
       Что точит нас в могильном ложе"
      
       Где тот, кто сохранил себя
       Для высших чувств и побуждений,
       В себе познает не раба,
       Отвергнет Мира злобный гений.
      
       И в каждой трепетной струне,
       В любом рассвете и закате
       Не будет славы суете;
       И вечен путь на циферблате.   


Рецензии