Окно в детство. Станция Зыряновск

* * *
С техничкой наигравшись в прятки,
от ожидания устав,
я засыпаю в мягком кресле…
Ученики вечерней школы разошлись;
разбуженная мамой,
плетусь домой с закрытыми глазами…

ИГРА В «СЕКРЕТИКИ»

«Секрет» – коллекция
осколков от фарфора,
украшенных орнаментом,
цветами…
Мы бегаем по свалкам и сараям,
меняемся, любуемся находкой,
и убираем ценность в тайничок,
украшенный зелёными листами.
«Секретик» прячем под землёй,
чтобы сберечь от разоренья…

* * *
Расцвели жарки.
Поход с соседкой за цветами
был недолог:
незримая гадюка,
оставив на ноге
две метки, уползла.
Спешим, спускаемся с горы,
в моих руках – увядшие букеты.

* * *
От мальчика подарок:
смешная фотография сердечком.
Полураздетая фигурка
на снежном склоне среди гор…
Героя звали второклассник Юра.

* * *
Ужасный устный счёт!
Все пишут столбиком
готовые ответы…
Мой столбик – в дырочку
от клеток без ответов.

ХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ

Подарок, первый,
маме в день рожденья:
для губ помада и… мочалка,
поскольку наша прохудилась.

ОСОЗНАНИЕ

Когда умру,
то не смогу пойти за молоком…
От жалости к себе
сжимается сердечко,
и слёзы капают
на старенький бидон…

* * *
В день пионерии
катаемся бесплатно
на каруселях
и смотрим детское кино.
За болтовнёй и эскимо
отстала от своих и потерялась…

* * *
Наевшись от души
мороженой забавы,
забыла про неё
на восемь долгих лет.

* * *
Снежные лавины…
Одна из них
глубокой ночью
спустилась вниз и,
перейдя дорогу,
вошла всей массой
в двухэтажный дом,
засыпав спящих с головою…
Удар был слаб,
и все остались живы.

* * *
Забыты мелкие обиды.
В контейнер упакована посуда
из злополучного буфета…
Прощаюсь горестно
с подружкой: уезжает…
Взрослеем в длинных письмах
и звонках.


Рецензии