Трусость

       Те же стены и те же откосы,
       За окном фиолетовый цвет,
       За окном унывают березы
       Все по той же случайности лет.
      
       Не прошу благотворных стремлений,
       Нужных целей в уме не зову,
       Окольцован волнами томлений
       В лодке времени тихо плыву.
      
       Да и вы точно так же плывете
       Вблизи берега - боязно вам,
       Оттого-то по жизни слывете
       Просторечно: ни тут и ни там.
      
       Вы боитесь отплыть от причала
       И шарахаетесь бури и дна;
       Вдруг такая же вас повстречала -
       В ней нет риска - лишь воля одна.
      
       Ты ей скажешь: "Махнем за пределы!",
       А она обернется назад,
       И глаза ее дрогнут несмело:
       "Может лучше аллея и сад?"
      
       Вы пойдете вдвоем по аллее
       Укоризну украдкой глотать,
       Замечать, как обыденность тлеет,
       Плоды трусости собирать.
      
       Ну, а море...А море с годами
       При порывах и сильных ветрах
       Завладеет другими глазами,
       Заискрится на юных перстах.
      
       И посмотришь в холодной печали
       На героев, пришедших с морей -
       И уколют закатные дали,
       Выбрав время и цвет поострей.
      
       Отчего же ее ты послушал?
       Отчего не отправился в путь,
       Где бы песни прекрасные слушал,
       Черный компас повесив на грудь?
      
       Покатятся хрустальные слезы,
       Проклянешь ты сомнения взгляд,
       Те же стены и те же откосы,
       И аллею и ласковый сад.


Рецензии