Окно в детство. Греховский рудник

* * *
В саду – конфеты, пряники
и каши со сгущёнкой…
Я в детстве сладкого не ела,
обедать шла на кухню
к тёте Дусе
картошкой и солёным огурцом.

* * *
У воспитательницы Лизы
частенько засыпала на руках.

ОБИДА

Старательно лепила балерину,
в поделке вдруг увидели слона…

* * *
Всегда любила тихий час
на продуваемой веранде.

* * *
В детсад ходила, словно на работу.
«А перед школой,–
заявила маме, –
необходимо летом отдохнуть».

* * *
Мы жили с мамой
при восьмилетней школе
в директорской квартире.
Поэтому любимою игрой была
не «дочки-матери», не «магазин»,
а «школа», где я была
примерной ученицей.

* * *
Научившись слезать с кровати,
я отправлялась из квартиры в школу
и слушала под дверью голоса.
Узнав знакомый, мамин,
стучала пальчиком.
Если не впускала, плакала,
а в классе – не издавала звука,
за партою сидела весь урок
с бумагой и карандашами.

* * *
Ребята относились как к сестрёнке,
носили на руках из класса в класс
и называли школьной Светой.

* * *
Мне очень нравился звонок,
поэтому хотела стать техничкой,
чтобы держать его в руках
и подавать сигнал на переменки…

* * *
Любила посещать физкабинет,
где весело крутилось колесо,
и искры во все стороны летели…
Но более влекла библиотека
со сказками, картинками цветными,
текст под которыми я знала наизусть.

* * *
При школе был сарай с цыплятами
и взрослой птицей.
Однажды ночью к ним забрался хорь,
передушил всех кур и скрылся.
Хорька искали по кустам,
гоняли по аллее… Увы,
разбойника поймать не удалось.

* * *
В гостях. Сижу у радиолы
и, затаив дыханье,
вливаюсь в сказочную речь…
Зима. В лесу заснежены стволы,
и сквозь колючую ограду
еловых лап и веток неказистых
видна поляна
с тлеющим костром…

* * *
Заросший яблоневый сад,
оставшийся без садовода,
струит осенний аромат…
На веранде две милые старушки
готовят стол для чая.

* * *
В памяти встаёт
огромный школьный двор
с аллеей тополей,
где первоклассница
с косичками смешными
в восторге жмёт педаль велосипеда
и с криком: «Мама, посмотри!» –
стремглав летит на землю,
не совладав от радости с рулём…


Рецензии