Оправдание

Не хочется песен, не хочется прозы, не знаешь, о чем писать.
Найти смысл жизни казалось так просто! Теперь как бы не потерять.

Забыты поэты, проиграны матчи, в висках не сочтешь седин.
Ты был одиноким с рожденья, стал старше, пред смертью - опять один.

Венец мирозданья! И Божие длани вложили твой трепетный дух
В никчемное тело с уставшим сознаньем, но вскоре и он потух.

Сражаться с волнами, бороться с судьбою молили тебя небеса.
Но нет, не оправдано тщанье такое. А совесть? Она чиста.

Как мало успели создать твои руки! Как много таилось надежд!
Но ты не себя клял, - усталость и скуку. Не лень, - легионы невежд.

Как,  вскинувшись, просто корить Провиденье, судьбу и глухих богов!
Молиться и каяться, верить в спасенье, не делая лишних шагов.

Кричать, не желая проигрывать битву, но не занося кулака.
Рыдать под ударами сильных и гибнуть! Валять без стыда дурака.

Но тут же, вставая, и выплюнув с кровью все то, чем хотел дорожить,
У душ послабее железной рукою отбить их стремление жить.

Быть искренним трусом, прогнить, опуститься, не брезгуя бранным словцом.
Терпеть неудачу в попытках жениться и стать образцовым отцом.

Потом, пожимая плечами угрюмо, несчастную долю корить.
И, сотней наполненных градусом рюмок кричащую совесть залить...


Рецензии