почему мы так эгоцентричны

Потому мы так эгоцентричны и самоуверенны, что пребываем в убеждённости, будто наши восторги и огорчения не просто важны для Космоса, но и производят в нём необратимые изменения. Мы, духовнопродвинутые особи, считаем, что живём по законам Космоса, а следовательно, космос придерживается этих законов, потому что каждый из нас есть микрокосм.
 «Что внизу, то и наверху» - радостно провозглашает последователь Гермеса Трисмегиста, наполняясь важностью от своей приобщённости к духовности и тождеству с Космосом. Мы ничуть не сомневаемся в том, что некая сверх галактика, называющая себя Крайон, общается с неким земным человечком, и озабочена бытовыми заботами людей не меньше, чем глава администрации какого-нибудь заштатного городишки. Крайон, к примеру, очень обеспокоен наличием у людей всяких магнитных штучек.
Да, и Господь Бог, Создатель Вселенной был озабочен пропитанием кучки бестолковых евреев, и послал им манну небесную.
Мы, люди, всё время упускаем из виду понятие сопоставимости самих себя с вечностью и бесконечностью времени и пространства. Мы ещё не научились, как заставить служить человечеству микроорганизмы, но постоянно обращаемся с требованиями к Богу и Высшим Силам. Нам недоступен Разум матушки Земли, но мы уже аппелируем к Космическому Разуму, и с его позиций трактуем свои бытовые проблемы.
Нам, людям свойственно стремление жить по законам и по правилам. И всю историю человечества выдающиеся умы составляли эти законы. Законы Ману, заповеди Моисея, законы Хаммурапи, а позже, законы Солона и Судебник Ярослава – вписаны золотыми страницами в историю народов. А мудрейшими из мудрейших составлялись законы и правила для Бога и Вселенной, законы Земли, законы Природы.
Имея законы и предписания людям гораздо проще жить – не надо умственно напрягаться для решений жизненных ситуаций. Может быть и поэтому, человечество в умственном отношении так медленно развивалось. Но, при неувядающем эгоцентризме, человечество приписало (и предписало), придуманные им законы, Природе, Земле, Космосу и Господу Богу.
И что же, нам людишкам, тварям Божьим всё-таки можно нарушать те или иные законы и правила, грешны мы, Господи. А Ты, Господи, безупречен и совершенен – живи по законам, будь чист и свят. 
 
 
 


Рецензии