Девочка

Декабрьский день. С заправки тянет запахом бензина.                И небо грязно-ватными укрыто облаками.                И тяжело и лень и весь как в липкой паутине                Гигантскими и мерзкими сплетённой пауками.
Противно, слякотно, озноб пролазит под одежду.                Хоть вроде крепок я ещё и голова в порядке,                Противно, старость впереди и никакой надежды,                Грызёт обида,  одиноко, муторно и гадко.
И вдруг гляжу идёт легко, уверенно и важно                В сопровождении красивых бабушки и мамы                Девчушка маленькая. Подойдя ко мне отважно                Сказала «Деда» и глядит чудесными глазами.
Но растерялись и смутились бабушка и мама.                «Не приставай к нему, не твой дед это, что ты внучка?»                Но милый ангелочек смотрит на меня упрямо                И говорит мне: «Дедушка, возьми меня на ручки».
И солнце появилось, засияло нежным светом.                Обида и тоска умчались, рассеялись как дым.                Как будто тёплое опять вернулось в город лето,                А я опять стал прежним, успешным, нужным, молодым.
Бывает что, без радости тоскуют на планете                Ненужные, больные, заброшенные  старики.                У некоторых внуки есть любимые и дети,                Живут вдали,чужие и безнадёжно далеки.
Мы многое не можем изменить, не в нашей власти,                Но достаётся нам случайный маленький подарок.                Немного чужого простого семейного счастья,                Как будто от чужой свечи оставшийся огарок.
Чтоб ни было, но за детей и внуков мы в ответе.                Жизнь пролетела без религий,  уж близок эпилог.                Но если милый, добрый чистый ангел есть на свете,                То значит есть на свете всевидящий и мудрый бог.


               


Рецензии