Николай Иванин. Аисты сорок четвёртого года

Аисты в небе кружились…
И было хоть недосуг,
Всматривались, напружинясь,
Бабы, забыв про плуг.

Всматривались с тоскою,
С такою – не пересказать…
И прикрывались рукою –
Крылья слепили глаза.

Виделось всё, как прежде,
То, что ушло сполна.
И чиркнуло вдруг надеждой,
Робкой, как тишина.

«Ах, загрубели рученьки,
Если ласкали – во сне…
А возле глаз-то – лучики,
А в волосах-то – снег…»

А над землёю талою,
Разбуженною для зерна,
Аисты всё летали,
Словно бы
не война…


Рецензии