Иван и Остап

Навеяно дебатами между российскими
и украинскими политологами.

Сжав от досады кулаки,
Иван не знал, что делать дальше,
Он понял в мире много фальши,
Врагами стали кунаки.

Был его другом и Остап,
В одном окопе с ним лежали,
С ним вместе в поле хлеб сажали,
И вдруг он стал как баобаб.

Теперь он голову склонил,
Пред  новым образом обмана.
Став   тенью злобного  тирана,
Который мир разъединил.

Его мерилом стало  зло,
В  чужие ряжено  халаты,
Меняя  памятные даты,
В дерьмо влезая по  чело.

Представил в зеркале кривом,
Что было дорого и свято,
И понесло его куда - то,
Летать с надломленным крылом.

Его тянуло в шумный лес,
Где птицы все с холодным взглядом,
Не могут дать решеньям  сладу,
Заморский путает их бес.

Должок   на нём повис ярмом,
И отдавать пора заходит,
Остап  с сумой лесами  ходит,
Не может жить своим умом.

Не зрит Иванова добра,
Руки протянутой с любовью,
Своей насытившийся кровью,
Всё точит жало топора.

Нежданно грянула зима,
Он вновь с претензиями к брату,
Что  греть  за так не хочет  хату,
Пока его  пуста сума.

Ивану жалко дурака,
Он его сани катит в гору,
Но  не сулит ему разора,
Склонившись в поясе пока.

Из лесу выписали лист,
По содержанью очень важный,
Остапу льстили он отважный,
Сменив  восторженность на свист.

Но до рассвета далеко,
Он думой новой озадачен,
Должок Иванов не оплачен,
Пусть остаётся на века.

Тропа откроется ему,
В лес  старосветский  без капкана,
Но тут Иван без балагана,
Добавит в строгости  к сему.

Иван обложит, как  и всех,
Ясаком бедного Остапа,
Зажав его границу в лапы,
И дорог станется орех.

Предела спорам не найти,
Нет  понимания между ними,
Они становятся чужими,
И их расходятся пути.

Так все от правды далеки,
Её не видно за горами,
За океаном и лесами,
И реки  споров  глубоки.

Но без надежды жить нельзя,
Меж братьев должно быть согласье,
Его поддержим многогласьем,
Былое братство воскреся.
Декабрь 2015г.
КАртинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Александр, "поддержим многогласьем", поддерживаю!))) Я тоже часто смотрю политические дебаты.))) Стихотворение понравилось,содержательное, написано от души о наболевшем.

Елена Давыденко Дубровина   25.12.2015 03:31     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за солидарность и понимание! Обидно, что даже болгары нас предали, видимо выкорчевали тех людей, которые помнили, как мы их от турок спасали.
С признательностью, А.Г.

Александр Григорьев 7   25.12.2015 12:52   Заявить о нарушении