Сильные духом

Мне кажется сердце сегодня застыло.
Всю боль пережить и осилить не в силах.
Стоят, как живые, мальчишки, девчонки.
Смеются, мечтают, галдят без умолку.
И кадр за кадром их мирная жизнь.
Всё это забрал беспощадный фашизм.
Смотрю документы. Тела извлекали.
Что эти ребята тогда испытали!
Там, стоны из шурфа слышны в Краснодоне.
Боль матери в траурном чёрном уборе.
Архив. Документы. А, разум не верит,
Что люди страшнее жестокого зверя.
Тела извлечённые, болью в сердцах
Остались и слёзы застыли в глазах.
Те пытки, что дети тогда испытали,
Мы в страшном кошмаре не представляли.
Там, стоны из шурфа слышны в Краснодоне.
Боль матери в траурном чёрном уборе.
И память застыла. Навечно жива.
Её не стереть никому никогда.


Рецензии