Страна Монтенегро

Отдыхая в Монтенегро,
Стала я сестрицей негра,
Загар – сибирская мечта –
И тело, просто красота!

Подгорица – страны столица –
Домов красивых вереница,
Конечно, Герцер-Нови, Бока
И церковь Илии Пророка.

Красот видала я немало,
Во многих странах побывала,
Но то, что увидала здесь –
Навряд ли где такое есть.

Есть в Монтенегро пьяный лес,
Растут там сосны до небес,
Их рост поистине таков –
До самых-самых облаков!

Каньоны жутко глубоки,
На тыщу метров высоки,
Течёт в них Чёрная река,
Прозрачна, как хрусталь, тонка.

В скале есть монастырь «Острог»,
Его построил, видно, Бог,
Немыслимо руке людской
В скале воздвигнуть храм такой!

В местечке славном Негуши,
Что среди гор стоит в тиши,
Готовят черногорский пршут,
Сыр «качамак» так вкусен тут.

Там есть кудрявый пеликан,
Живёт на озере Балкан,
Красив и важен сей герой –
Лишь в Черногории такой!

В почёте Пушкин и Высоцкий,
Что пел не раз о «жизни скотской»,
Их уважают черногорцы,
Как в прошлом Негош царедворцев.

О Цетинье идёт молва –
Там славно вяжут кружева!
А вкусный горный мёд какой,
Излечит он недуг любой.

Нельзя не молвить о ракии,
А вина, вина там какие!
Приезжих угощать всех рады,
Не с пьянства, а здоровья ради!

Есть вина Вранац и Крстач,
Вкуснейший виноградный харч,
Экологически чисты,
Необычайной вкусноты!

Ленив немного сей народ,
Работа не бросает в пот.
Все десять заповедей чтут,
Перетрудиться не дадут:

С утра – ракия, кофеёк,
Так начинается денёк,
Потом поесть, потом поспать,
Потом с соседом поболтать…

Есть река Тара, речка Пива,
Пик Дурмитор, лоза, олива,
Мосты такой архитектуры –
Верх совершенства и культуры.

Есть в Будве древний «Старый город»,
Века стоит, совсем не молод,
Стены метровой толщины,
А улочки узки, темны.

Красот всех мне не перечесть,
Их много в Монтенегро есть,
Хотя страна невелика,
Десяткам храмов там – века.

Национальный парк Ловчен,
Берёт красотами в свой плен,
Залив Которский, сам Котор,
Расположились среди гор.

Адриатическое море
Лазурно-синее такое!
Бечичи, Милочера пляжи…
Что дух захватывает даже!

Вода чиста и глубока,
И не пугают облака,
Какое море, боже мой!
Сравнится, разве, со слезой.

Тепло приветствует Тиват,
С улыбкой встретить русских рад,
Не «парят» с оформленьем визы,
В них нет американской «шизы».

Советую, кто любит горы,
Морские водные просторы,
Езжайте, други, в Монтенегро,
И тоже будете, как негры)))
                ***


Рецензии