И вздохи на скамейке

«Любовь не вздохи на скамейке...»
                Степан Щипачев

Любовь — конечно, и восторг одновременно,
И буйство чувств, и ревность непременно,
Влеченье тел и душ (понятно, роковое!),
И предначертанность, и всякое такое...

И подвиг, говорят. Но не такой, чтоб гневно
На амбразуру лечь, — тут надо ежедневно
Навстречу лени поднимать себя в атаку,
И пробиваться сквозь сирен домой в Итаку,

И не тонуть в рутине дел домашней клети,
Ловить в чуток обвисший парус свежий ветер,
Беречь талант из-пустяков-не-делать-драмы,
Напомнить вовремя: «Ты самая! — Ты самый!»,

С заботой приложить к ушибам лист капустный,
Уметь и помолчать, когда обоим грустно,
И руки ей согреть порою непогожей...
И вздохи на скамейке, кстати, тоже!


Рецензии