Ах, спешит Буренка...

Ах,спешит Буренка с пастбища домой,
        ждет уже хозяйка у двери родной.
На вечерней дойке весело-легко
        зазвенели струйки! Льется молоко!

И, парного чуя запах молока,
        провожает кошка  взглядом  их до дна.
Но коровка глянет строго свысока:
        потерпи немножко, сядь-ка у окна.

Прибегут ребятки, встанут все в кружок
         всем нальет хозяйка, и коту - чуток
 Молока напились, сыта детвора.
        Спать  уходит солнышко с летнего двора.

Небо потемнело, отдых для коровы,
       запирают двери снова на засовы.
Остается в стайке ночевать Буренка -
       жвачку вновь жевать, да лизать теленка…

Стихотворение в память о каникулах в Колпашево у бабушки Маши и дедушки Гоши, уже давно покинувших этот мир...

Пояснение: стайка - это хлев. В Сибири и на Урале вся домашняя живность обитает в "стайке".  Например, "Стайка у соседки горит", "Загоняй курей в стайку", "Айда в стайку коров доить" и др.  Но иногда стайкой назывались также и сараи, где хранили дрова и прочую хозяйскую утварь.


Рецензии