В толпе базарной уличных зевак

В толпе базарной уличных зевак 
цыганка по руке судьбу гадала:   
кружила по ладони ногтем так,   
как будто что-то там она искала.       

Жизнь каждая имеет свой расклад: 
кто больше заслужил, а кто – в пролёте,
кому-то - зло, кому-то – звездопад, 
кто в бедности, а кто прожил в почете.

У вещества есть синтез и распад: 
в них кроется энергии явленье.   
Кто нам предскажет жизненный уклад   
грядущего земного поколенья?   

Какая тяга у простых людей,   
слепая вера в магию сокрыта,   
что прохиндейка или прохиндей
нас могут одурачить так открыто.

Святая простота в базарный день   
становится добычей жадной своры. 
Избавиться от денег вам не лень,
и этим ловко пользуются воры.

Вот школьницу цветастая гурьба         
кольцом неплотным шумно окружила
девчушке той предсказана судьба, 
которая ее заворожила          

Колечко с пальца мамино сняла,   
глазами пялят к папиным сережкам, 
какие были деньги, отдала,   
пришел черед расстаться с милой брошкой.   

Но алчность ведь не ведает стыда -
гурьба ведет девченку к ее дому -   
помог ей просто случай, как всегда, 
полицию узрев, сбежали ромы.

Базарная картинка не нова, 
Пусть под охраной личной шествуй. 
Мы просто попусту расходуем слова, 
мошенники пасут очередную жертву.

       декабрь,2015


Рецензии
Добрый вечер, Борис!
С наступающим Новым 2016!
Стихо поучительно.
Но сдаётся мне, что ныне цыгане, на фоне происходящих
событий - просто дети малые, безобидные...

Сергей Стихийный   28.12.2015 20:17     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей! Согласен с Вами, увы, увы.
И Вас с наступающим 2016! Успеха, настроения и благополучия Вам и Вашим близким.
Ваш, Б.Фомин

Борис Фомин 2   29.12.2015 09:50   Заявить о нарушении