На Невском

Прошли года. Немало
утекло воды в Неве
С Московского начав вокзала
Решил пройтись я налегке
Метро и площадь – всё на месте
Вот Лиговка, а вот и Невский
               
Ну, здравствуй Невский ,это я
Попробуй вспомнить ты меня
Со мною раньше ты дружил
И я тебя не позабыл

Наслаждаясь созерцаньем
Начинаю я свой путь
Какая красота – и скверики и зданья
Лишь мысль одна наводит грусть

Знакомых тут не встречу я
А встречных я не знаю
Они проходят не глядя
Меня в упор не замечая

Пространство-временнОй поток
Пронёсся между нами
Смял дни и годы, как каток
Подобно смерчу и цунами

Проспект Литейный предо мной
Некрасов жил тут и писал стихотворенья
И Достоевский тут гулял порой
Вынашивая произведенья

Здесь каждый дом историю хранит
Принадлежал он графу иль барону
Который был богат и знаменит
И приближён к двору и трону

По Невскому я продолжаю путь
Смотрю по сторонам и наблюдаю
Машин побольше стало тут
Я осторожен, светофоры соблюдаю

Я вижу много Жигулей и Лад
Встречаются и иномарки
Шофёры вежливы и не гудят
Так дохожу я до Фонтанки

Вот мост через Фонтанку позади
Путь свой я продолжаю снова
И вижу церковь на своём пути
Храм воскресения Христово

Любуюсь им, поближе подойдя
Девятиглавый храм вознёсся над каналом
В честь императора – царя
Убитого рукою радикала

Лесами был покрыт он много лет
Открытия его я не дождался
Уродуя пейзаж, взирал на белый свет
Когда я с городом прощался

С тех пор так много лет прошло
Союз Советский развалился
Восстал храм злопыхателям назло
И куполами в небеса возрился

Уж полдень близится и солнце высоко
Нет ветерка , на Невском штиль
Отсюда до Невы не далеко
Мой ориентир – Адмиралтейства шпиль


Рецензии