Песня о певце

Сказку очень древнюю скажу,
Как в известном городе большом,
Старый царь, вдовец, там был да жил.
Дочь его прославилась умом.
И поэтому к ней женихи,
Съехались со всех земли краёв:
Богачи, князья и ловкачи,
Воеводы, принцы и знатьё.
Все богаты, знают, что по чём,
И царевна объявила всем,
В день какой на площадь приходить,
Чтоб прилюдно ей проговорить:
- Что ты, представляешь из себя?
 Что получит ценное жена?
.День тот ожидая, женихи,
Восхваляли доблести свои.
Каждый себя лучше всех считал.
Кто богатство, кто знатьё хвалил,
Одного, никто совсем не знал, -
Не хвалился только он один.
Песни, видно складывать умел,
Говорил красиво и легко,
Всем напоминая лучший день,
Будто каждому, как про него.
Слушали его, забыв спросить,
Как зовут, и как он родовит.
Он не князь, богатством не блестит,
Но, как с равным говорили с ним.
В день назначеный все женихи,
В лучшие одежды облеклись.
Собрался народ вокруг дворца,
Вышел на крыльцо сам старый царь.
Павушкой, одеждой шелестя,
Выплыла Царевна молода.
Да, красива нечего сказать,
Бровь легка, глубок, разумен взгляд.
Женихи в поклоне, взоры ниц,
Чтоб обычай старый соблюсти.
И недожидаясь никого
Княже родовитый говорит:
- Мой, Царевна, очень знатен род,
В красной книге боле ста колен…

****************************
... Удивленье вызвала вокруг...

...И шумели ветры в их пути,
Гнулись дерева к сухой земле,
Тучи с ливнем, грозами пришли,
Эти ливни долгожданные…
 


Рецензии