Закат на карельских озёрах

Протяжен закат на карельских озёрах,
В полнеба играют отсветы зари.
На зыбких мерцающих водных просторах –
Рассыпаны щедрой рукой янтари.

Безветрие, тишь, заколдованы сосны
Негаснущим солнцем и сказкой лесной.
Лежат у мешков разноцветные вёсла.
Костёр полыхает весёлой искрой.

Безмолвны  камыш и гранитные камни,
Замшелый валун тыщу лет недвижим.
Скрывает тайга неизбывные тайны,
В волхвующих прядях возносится дым.

Слепящий, из жидкого золота колоб,
Насквозь прожигает лесной окоём –
Карельский закат нескончаемо долог,
Румянит протоки багряным огнём.

Небесная твердь осторожно темнеет,
Под нею мазками руды – облака.
Всё тоньше светила лучистого веер.
Гремит в перекатах сплавная река…
_________________________________________________________
Фото - Карелия – река Охта. Муеозеро.
Карелия расположена очень близко к полярному кругу, летом там бывают белые ночи, а закат очень долог, фактически отзори (после заката) почти всю ночь видны на небе, всё играет в ярких красках!
Карелия – страна тысячи озёр – вся небесная красота отражается в воде!
Если добавить сюда таёжные дали, перекаты рек, валуны и камни – увидим красивую картину карельской природы!


Рецензии
"Карельский закат нескончаемо долог,
Румянит протоки багряным огнём."

Верно , закаты в Карелии великолепны. В пол- неба красное,малиновое, розовое зарево, любоваться можно часами. Ради одного этого зрелища стоит приехать в наши края. Спасибо! С уважением, Татьяна У.

Татьяна Устиненко   01.02.2016 11:08     Заявить о нарушении
спасибо! Белые ночи и незакатные зори - визитная карточка Карелии! Тем более среди озер и рек!

Сергей Карпеев 3   01.02.2016 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.