Серебряная быль...

       Посвящается женщине с глазами
       библейской мученицы и капризным ртом – 
       королеве русского немого кино
       Вере Холодной (05.08.1893 – 16.02.1919)

      
       Ваши пальцы пахнут ладаном,
       А в ресницах спит печаль,
       Ничего теперь не надо нам,
       Никого теперь не жаль...
       Александр Вертинский




Ты тактильно эффектная в шелковистости смокинга,
В фаворитных мите'нках* на холёных холодных руках...
Губы яркие, сочные, и походкою звонкою
Лёгким шагом ступаешь на изящных иглой каблуках...

Испытующий взгляд наподобие сладкого допинга,
Благородный румянец на высоких, скуластых щеках...
Красота напоказ, соразмерная личному подвигу –
В ней бравурности гордость и улыбки мучительный страх...

Бусы нитью-удавкой богемного в роскоши жемчуга,
Боль пульсацией сердца на запястьях... ударом в висках...
Ощущенье гнезда разорённого... жалкого птенчика –
Жизнь нелепо распята на запятнанных кровью штыках...



*митенки (с фр. яз.) – перчатки без пальцев.


24.12.2015  23:37 


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.