Наверно нужно в тех годах прожить

Читаю дневники, воспоминания, и письма-
из мест, откуда прежней не вернуться.
Вы получили, то, зачем приехали: немыслимо -
ваяли лучшую (иначе быть не может!) страну, -- в тюрьме, в тайге, на Енисее, в ледяных лесах, -- Серёжина* принцесса: Аля.
Из всей большой семьи -- одни в живых остались, -- и за всех:
сестра -- от голода, мать -- на крюке', брат -- на войне, отец, с ума сошедший -- на Лубянке, единственный возлюбленный -- расстрелян в пятьдесят втором, друзья,... не перечесть, и если ... усомниться в правоте  с в о е й  страны?! Не усомнились -- Вы, так сюда стремились возвратиться -- поверили!
"Товарищ Сталин! Вы один поймёте...!"--"Конечно, виноват  л и ш ь  Берия!" -- наветы на Серёжу подписали -- под  чьей  подошвой сапога?! Наверно нужно в тех годах прожить, чтобы -- понять. Украли... -- в 27, через шестнадцать лет...вернули... -- невиновна! "Клянусь, доверие я ваше оправдаю. Спасибо правосудию советскому", -- нет сил читать!...Нет сил читать! " Хозяйка-ведьма, из потомственных кулачек, и внуки все в неё,  о д и н  иной..", но "ведьма", Вас пустила на постой, нарушив предписание "закона", рисковала. "Мой родненький, мне страшно..если б мог приехать хоть на день", -- нет сил читать!  Чужую жизнь прожили?! "Я не могла не возвратиться, а маме не надо было". Звали! В свободную, счастливую страну. Она тогда была для Вас из пуха -- с Серёжей, с Мулькой*. Ася* в лагерях -- в Париж не сообщили: виновна тётка?! Не захотели красный рай чернить?! Нельзя писать такую правду?!  Ни тени нет упрёка, как посмею! Страшно очень. "Всё можно изменить, смерть неизменна…" -- "Я  решила жить, во что бы то ни стало". И -- жили: поэта и  "французского шпиона"  --  дочь.

17.12.2015.

* А.С.Эфрон всех родственников называла по имени: Серёжа - С.Я.Эфрон; Мулька - С.Д.Гуревич: гражданский муж; Ася - А.И.Цветаева.


Рецензии
Очень интересное и давящее произведение.
Согласен полностью с предыдущими рецензиями.
От себя лично,с удовольствием посещаю вашу страничку!
С уважением Андрей.

Андрей Вербин   14.06.2018 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо.

Доброго дня, удач.
Милана.

Давидовна Милана   14.06.2018 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.