Месяц светит захудалый

Месяц светит захудалый,
Тёмный лес стоит скалой.
Робкий путник запоздалый,
Колет душу  сплин   иглой, *
Тень волочится устало,
Пилит сердце  страх  пилой.

Ветер злой  шумит  недобро.
Сердце мечется в груди.
Страх змеится чёрной коброй.
Чей-то топот позади…
Грудь здавили клещи- рёбра.
Святый Боже, огради!

Бьётся мысль- не оглянуться,
Чтоб не сьела сердце жуть,
Да живым  домой вернуться!
Кровь кипит- живая ртуть!
Месяц  круглый стал, как блюдце,
Видно  дьявольскую суть…

Сзади кто- то догоняет.
Чуя душный, тяжкий смрад
Сердце плачет кровью алой
И тревожно бьёт в набат.
Мчится путник запоздалый,
Скачет  тень,  как  сто чертят!

Обезумевшему сердцу
Места нет уже в  груди!
Бьётся в сотни килогерцев,
Зверь ужасный  позади…
Дал бы тысячу сестерций!
Боже правый, пощади!

Наконец- то двор родимый!
Вихрем к дому, на  крыльцо.
В окна смотрят- что за диво
Недвижимы  мать с отцом.
Дверь толкнул, пошла  лениво,
Ноги налиты свинцом…

В дом  скорей,  замки, засовы…
Пал бесчувственно,  пластом.
Во дворе  ревёт басово
Зверь неведомый. Потом
Осенили двери споро
Заградительным  крестом…

Всё затихло, только слышно
Сумасшедший стук  сердец.
Эх, боец –то  никудышный,
Даром что отец- кузнец…
Да надолго ли  затишье?
Зверь убрался, наконец?...

Утро. Солнце. Двор в разрухе,
На куски разломан плуг,
Тихо  плачет мать- старуха-
Всё разгромлено вокруг…
-И  за что ж  така поруха?
А в глазах тоска, испуг…

В зеркалА себя  узревши,
Зарыдал взахлёб,  навзрыд-
Весь седой и постаревший,
Ну а сердце  вновь  щемит…
Видит взором помертвевшим-
Чья-то тень за ним стоит…

*Сплин- уныние,хандра.

24.12.2015


Рецензии
Страха передан очень живо и тонко! Были такие ощущения в темноте. Но Вы затронули больше. И это раскрыло тему хорошо!

Марьша   28.12.2015 11:31     Заявить о нарушении
Забежала лишняя "а", спешит на встречу Нового Года.

Марьша   28.12.2015 11:43   Заявить о нарушении
Спасибо,Марьша!Писал и пугался-)))С Наступающим Вас Новым Годом!Всех благ!
Вадим

Вадим Марков   29.12.2015 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.