Любовь, забота жизни продлевают

Когда – то по соседству жил старик…
Он к одиночеству давным  –  давно привык,
Любимую жену похоронив,
Угрюм, невесел был и молчалив.
Сухое «Здрасте» от него услышишь
И ни улыбки и ни глаз не видишь…
И дочь у старика того была –
С семьей в далекой Франции жила.
И жил старик заботою одной:
Сирени куст, посаженный женой.
А сколько сил кусту он отдавал!
Мульчировал и поливал, и удобрял.
А после всех забот и важных дел
На лавочке он под кустом сидел,
В воспоминания и мысли погруженный,
Трудами и печалью утомленный.
Сидит вот так:  глаза то засияют,
То вновь в них темень грусти наступает.
Грустит старик и изредка вздыхает,
Любовь свою и жизнь он вспоминает.
Но вот суровый час зимы настал.
Как мог, старик сирени куст спасал:
Укутал плотно, снегом закидал,
Молитвою горячей согревал...
Но беспощадны были холода:
К весне сирень погибла. Навсегда.
И ни побегов, ни живых листков,
Ни капли жизни в веточках и почках…
И постарел тогда еще сильней старик.
Согнулся весь, и почернел, и сник …
И заболел, запрятавшись в постели.
А к лету птицы скорби прилетели…
Мы старика селом всем схоронили
И молча, опустив глаза, скорбели…
А о сирени все, казалось, позабыли…
Лишь девочка – соседка, в смерть не веря,
 Куст поливала и за ним следила,
Любовь засохшему, невзрачному дарила…
И к осени, когда листвы паденье,
Зацвел тот куст! Всем нам на удивленье!
Вот так любовь чудесно оживляет…
Пример – старик и девочка с сиренью…
И вера в жизнь, и добрых душ движенье…
Любовь, забота жизни продлевают.
Всесилен тот, кто это понимает.   


Рецензии
Спасибо за глубокое и мудрое стихотворение! И сюжет очень понравился!
Всех благ Вам!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   25.03.2017 11:39     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за общение и за слова одобрения мною написанного... С уважением, Людмила.

Людмила Белокобылевская   25.03.2017 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.