Венец

Скребет метель в окно
И сыплет снег на раны.
В печи горит огонь -
Живой, задорный треск.
Но будто все равно нам:
Поздно или рано, -
Уже сплетен вдали
Из вереска
Венец.

Не нам еще поют
Прощальные хоралы,
Но эхо голосов
Витает в тишине.
А люди все снуют
По вымерзшим вокзалам.
И тянут в небо взгляд -
К бессонной
Вышине.

Обмануты в любви,
Обманчивы наружно,
В круженьи бытия
Растрачивают пыл.
О, мир, благослови
Упрямых и послушных,
Прислужников вранья,
Невольников
Крови.

Дробятся в зеркалах,
Старея поминутно.
И лечат свою боль
Табачным пеплом дней.
Редеют на крылах
Их перья бесприютно.
И год за годом роль
Играется
Трудней.

Скребет пурга в окно,
Гудит в трубе упрямо.
Ужели все пути
Ведут в один конец?
Но только все равно нам:
Поздно или рано, -
Уже сплетен вдали
Из вереска
Венец.


Рецензии