Ледостав на таёжной реке

(ледостав на реке Косьва - Северный Урал)
         
Мороз – первач в затоне – боковуше
Копил ажурно-тонкий ясенец.
В вечернем небе тучи – волокуши
Тянули сердоликовый венец.

На склоне дня таинственно синела
И обмирала в сумерках тайга.
Река же перекатами гремела –
Тревожила глухие берега.

И вкрадчивой протокою шептала,
Что стужам бег её не оседлать.
На вытяже лесного перевала
Белеется оснеженная падь.

Но вот Зима в таёжный край явилась,
Макнула в водь хрустальный перстенёк.
В стеклянный теремочек затворилось
Старичье.
Яр – покатый бережок
Опружился кондовым перволёдком,
Изломами серебряной слюды.
И лишь речная стрежень, по серёдке,
Дышала лонной вольницей воды.

Вослед Стужайло с снежным караваном
Пришествовал из северной страны.
Полночный дых седого океана
Природу упокоил до весны.

В дымах морозных пойма заклубилась,
Обвились куржевиной пихтачи.
Река в шубейку – пар обворотилась
И зыбко полыхала сквозь лучи.

Стужайло ей поднёс в ковше калёном
С закваскою ядрёный студенец.
Та отпила и рушником белёным
Утёрлась.
Поутру увидел Лес,
Как закатила голубые очи
И похудела  девица Река.
Лишь родничок, текущий через рощу,
Дымился полыньёй у ивняка.
               
фото В.Зеленцова.
Ясенец – прозрачный  осенний лёд;
Куржевина – куржак, завитушки инея, иньевые узоры на деревьях;
Старичье – старичная пойма реки;
Рушник – полотенце,
Стрежень – центральная часть течения реки.


Рецензии
На склоне дня таинственно синела и обмирала в сумерках тайга,река же перекатами гремела,тревожила глухие берега.Удивительная зарисовка таёжной реки перед холодной ночью,Сергей.Всё автором подмечено с любовью.Понравилось.Всех Вам земных благ,Сергей,удачи,вдохновения.С наступающим Вас Новым 2024 годом.С уважением,Николай.

Николай Карташов 2   22.12.2023 13:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
вас также со всеми наступающими праздниками!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   31.12.2023 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.