Зимние шаги

Что медлишь? Поспеши! Мы можем сбыться
друг в друге. Атмосфера здесь иная -
александритно на столе искрится
под лампою бутылочка "Токая".

Нам юг принес к столу вот эти дольки
на очень древнем выщербленном блюде.
Лишь не остановили б тебя только
наэлектрилизованные люди!

Они под праздник встали между нами,
уткнувшись в гастрономов двери крепко
пропахшими тоской очередями
по колбасе, шампанскому и хеку...

Покуда духом правит бакалея -
нет хода для возвышенной печали.
И потому вверху искрят троллеи
и в никуда дорогу отмечают.

Да и метели - не остановИться!
Всех встречных-поперечных до надсада
так драит жёсткой варежкой по лицам,
питая отрицательным зарядом!

Я ж у окна, в ладонях розу грея,
сам вечерею и неодолимо
в уме внушаю пьяным ротозеям,
чтоб, глядя вслед, не сглазили любимой.

Так почему, скажи ты мне на милость,
в предновогодней той метели шаткой,
кровиночка моя, ты заблудилась
в чужих шагах - безликих отпечатках?!

Дай Бог, чтоб ты сейчас была со мною
за чаем в этом мягком круге света,
свернув с пути в столетие иное -
любое, не похожее на это...
                1977


Рецензии
Воскресили прежние чувства во мне, Павел. Удивительно лиричное стихотворение... особенно греет, что и мне то время было не по размеру...

С теплом и благодарностью,
Таня

Татьяна Важнова   13.03.2019 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Приятно, когда есть на свете созвучная душа...
Творческой фортуны и лёгкого пера!
С большим теплом,
Павел

Павел Прагин   13.03.2019 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.