Арахна

Давно известно - у людей есть две души.
Одна - людская, схожая у многих,
Вторая же, как страшный сон в ночной тиши,
Являет миру дикий лик природы.

И ходят вечно невозбранно среди нас
Людей сонмы с душою хищных тварей,
Но с ними вровень видим мы в урочный час
И добрых братьев меньших бестиарий.

Трудолюбивы очень люди-муравьи,
Способные отстроить мир за сутки,
А люди-львы весьма отважны и смелы,
И истина и честь для них не шутки.

Есть люди-соколы, что смотрят с высоты,
Есть мудрые от века черепахи,
Есть дивный лебедь - воплощенье красоты,
Есть землеройки, щуки, россомахи.

Во взгляде каждого всегда легко прочесть,
Какую душу он в себе скрывает.
Для этого лишь нужно очень захотеть -
И ключ найти, что сердце запирает.

Лишь отыскав в себе своё второе "я"
Мы можем видеть, кто нас окружает:
Вот рядом девушка, пугливая, как лань,
Чуть дальше - вол от службы отдыхает.

А ты - великая праматерь пауков.
Арахна - вот твоё второе имя.
И сотканных из лжи прочнее нет оков.
Плетёшь ты их, прекрасно это зная.

Раз созданы все мы - зачем-то мы нужны.
Наверное, и ты нужна - такая.
Но для чего ты проникаешь в наши сны
И душу тяжко ранишь, пропадая?


Рецензии