К 30-летию Института США и Канады РАН

Пройдя войну, все круги ада, муки,
Решил создать Г.А. Арбатов храм науки.
Соратники активно поддержали,
Все силы приложили - помогали.
С времен Адама-Евы на Земле
Род человеческий един был на заре.
Со временем разросся, раздробился,
По странам, государствам расселился.
Потомки до Америки дошли,
Свою культуру и науку привнесли.
Там мира восприятие своё,
Пусть россияне познают её.
Пусть руки добрые и добрые дела
Друг к другу тянутся из разных стран.
Так в муках был рожден ИСК РАН,
В одном из старых уголков Москвы,
В особняке старинном историческом,
Принадлежавшем некогда князьям Волконским,
Известным по "Войне и мир" как особняк князей Болконских.
Немало лет ИСК РАН России преданно служил,
Немало лет науке пользу приносил.
Со временем Г.А. Арбатов на плечи Рогова С.М.
Сей тяжкий труд переложил.
Сейчас в России перестройка-хаос,
И в прорицатели все лезут так истошно.
ИСК РАН "служить бы рад - прислуживаться тошно",
Иссякли блага и в опале институт.
В обидах многие и все же, все же
Понять Г.А. Арбатова и корифеев нужно тоже,
В науке истина всего дороже!
Все время тяжкое стремятся пережить,
Стремятся здание и кадры сохранить.
Немало сил отдать готов в борьбе за институт В.Ф.Пономарев.
И день и ночь латает дыры Гринберг,
Нет будто у него семьи - прописан тут.
Сегодня сохранил лицо и честь мундира институт.
Грядет год Тигра - зверя сильного,
ИСК РАН и ветераны, как звери гордые, зализывают раны.
Сегодня отмечает РАН тридцатилетие ИСК РАН.
Хор голосов мужских и женских из СНГ
И разных стран желают: "Долголетия ИСК РАН"!

г.Москва, декабрь 1997г.


Рецензии