Два одиночества

Промозглый ветер тучи гнал куда-то,
Перемешалось всё, и дождь и снегопад,
А ветер злился, теребя зонты нещадно,
Бил холодом наотмашь, наугад.

Тонули хлопья в огромных серых лужах,
Спешили люди спрятаться в тепле,
Не замечая в глазах собаки ужас,
Её сегодня предал человек.

Пса привязал и дал команду «Место»,
А сам ушёл, не бросив взгляд назад.
Толпа тянулась бесконечной лентой,
И пёс с надеждой в ней хозяина искал.

Он нюхал воздух, ища знакомый запах,
И вера с безнадёгой рвали сердце пса.
По умной морде стекали струйкой капли,
Кто знает, может дождь, а может быть слеза.

И ждать устав, он морду уронил на лапы,
Закрыл глаза, забылся чутким сном.
И снилось псу, как был любим когда-то,
Весёлым и счастливым был щенком.

Дарил любовь, был преданным и храбрым,
Смешил, когда хозяин загрустит.
И с радостью тащил к дивану тапки,
Теперь ненужным стал, забытым и чужим.

Тоска когтисто сжала сердце,
На город опустилась темнота,
А верный пёс всё исполнял команду «место»
И в небе мутном плакала звезда.

Ей в унисон пёс заскулил несмело,
Потом по-волчьи от боли он завыл.
Луна как безучастная толпа плыла по небу
И пел он песню одиночества, пока хватало сил.

А серым утром, когда туман молочный,
На холку пса легла вдруг тёплая рука.
Приятель, ты такой же одинокий,
Захочешь ли быть другом старика…

Уткнулся носом старику в колени,
Ну-ну, бродяга, больше не скули,
Ты будешь верным другом, без сомнений,
Ушли в туман два одиночества, собака и старик…


Рецензии