Ночь

Ночь – это таинство, это такое, …
Что на словах сразу не передать.
Мысли глубокие, чувство другое, …
Хочется искренне что-то сказать.
Я жаворонок, встаю до рассвета.
Как ранним утром приятно дышать!
И очарованный, с мыслями где-то …
Хочется думать и что-то писать.
Мир ощущаешь совсем по-другому.
Как оксиданом окрашен рассвет.
Даль бесконечная – тайна любому,
И вспоминаешь, чего уже нет.
Помню, как в детстве ходили в ночное,
Неописуемо, сказочный мир.
Как в крепдешин облачилось земное,
Звёзды мерцают, как синий сапфир.
Запах костра и печёной картошки,
Можно такое когда-то забыть?
Ломоть ржаной, как растаял, до крошки,
И тишина … словно хочет укрыть.
Утро в тумане, … стреножены кони …
Лишь бубенец редкий  звон издаёт.
Только роса, освежая ладони,
Словно вещает - ночь скоро пройдёт.
А соловьиные, майские ночи?
Это же, в сущности, камерный хор.
Классика жанра, шедевр, между прочим.
Для соловья это лишь разговор.
И, тем не менее, можно часами
Слушать беседу прекраснейших птах.
Внешне невзрачны, даны небесами
Добрые чувства оставить в сердцах.
Все чудеса, волшебства -  только ночью,
Словно шокирует магия звёзд.
Даже услышать мелодию волчью,
В лунную ночь можно очень всерьёз.
А ночь морская, … какая стихия!
С лунной дорожкой, что можно сравнить?
Видел всё это, теперь ностальгия
Душу волнует. … Кого здесь винить?
Ночью прохлада морская волнует,
Воздухом свежим, солёным, хмельным.
Чёрная гладь, словно тайной чарует, …
Нет горизонта, мир стал вдруг иным.
Звёзды на небе слились в отражении,
Космос открылся, безмерная даль.
Словно находишься ты в наваждении,
Только проходит всё, и очень жаль.
Ночь – это таинство, это такое, …
Что на словах сразу не передать.
Мир параллельный и это святое,
Надо понять, чтоб хоть раз увидать.



23 декабря  2015 года.


Рецензии