Она и Я

Она шептала: «Не спеши, постой!
Еще успеешь стать самой собой!».
Я верила. Ее лукавый взгляд
Смеялся, видя ярких масок ряд.

Она своей рукою не таясь
Все эти маски отправляла в грязь.
И уверяла: «Не носи старье!
Поверь, родная, это – не твое».

Она мне пела: «Дивно хороша
Лишь скованная цепями душа».
И мне дарила серебро и лед,
Не зная, что верней меня проймет.

Она своею волею брала
Стихи мои из старого стола.
И медленно сжигала на огне
Все то, что было светлое во мне.

Она кричала: «Даже и не смей
В привычку веру возводить в людей!».
И с самой неприглядной стороны
Всех выставляла, вторгшись в мои сны.

Она не раз гнала меня за грань,
Шипя мне вслед, какая же Я дрянь…
Пусть злопыхает – боже ей судья…
Она, мне кажется, на самом деле Я…


Рецензии