Забаюкала метелица...

Забаюкала метелица,
С колыбели закляла:
В ночь погода перестелется,
Уберётся добела.

Обожжёт пыльцой морозною
Смоляные вереи,
Побегут деньки бесслёзные –
Ни чужие, ни свои,

Ни голодные, ни сытые,
Ни веселья, ни морок,
Точно богом позабытые
Деревеньки у дорог.

За зимой зима покатится
В колокольцах, как в дыму, –
Тут-то сердце и захватится:
Вся округа одному.

Зря дыханье не остудится:
Принимай, о чём жалел, –
Там кончается распутица,
Где живой охолодел;

Где не славят, не печалятся,
А с утра и до утра
Всё глядят, как точит вьялица
Ледяные кивера;

Где бездонная болотина
Зазвонила чище бил
И молчит река смородина,
Словно кто заговорил.


2015


Рецензии