Здравствуй, мама!..

Здравствуй, мама! сколько зимних ты встречала вечеров,
Сжав в руках немой мобильник, ожидая тёплых слов
От родного человека?

Полкоробки сока вишни, две тарелки на столе;
В этом доме слов не слышно; вряд ли станет веселей.
Бъёт рука по крепкой деке,

И звучит гитара звонко, и поёт как соловей.
Грустно, мама, что девчонка может быстро повзрослеть.
Ты прости, что ждёшь так долго.

Запевай с своей гитарой, голос твой звучит как день,
Пой же, мама! ты не старой стала — только всё мудрей.
Нет ни грусти и ни долга.

За окном свистит шальная белоснежная метель;
Много, мама, лиц-то всяких, но не в этот странный день —
В этот день ты одинока.

Помнишь время молодое: папа, ты и я втроём,
Дома запах свежей хвои, и гирлянды бъют огнём,
И бутыль пустая сока?

Стук за дверью вдруг разбудит задремавшую печаль,
Сердце птицей биться будет; и, накинув сверху шаль,
Ты откроешь для незванных.

— Здравствуй, мама! С Новым Годом! Что же ты молчишь стоишь?
Эх и жуткая погода! Ну! так чаем угостишь?
Что ж ты смотришь всё так странно?..

2015


Рецензии