Сад

До боли колются игольчатые лозы
(Но даже болью не спасёшься от тоски),
А меж шипов растут бутоны нежной розы,
Распустившей лепестки.

Когда-то розами, я помню, был украшен
Наш дивный сад. Ведь ты — прекрасна, как цветок, —
С ума сходила по цветам: «И кто же краше?»
Ты посмотришь на восток:

Там, на востоке, где проснётся утром солнце,
Ты ждёшь так долго одинокий силуэт.
Ты ждёшь и веришь — он когда-нибудь вернётся,
Пусть прошло немало лет.

А между тем прекрасных роз благоуханье
Тебе щекочет нежно-девственную грудь.
От аромата учащается духанье;
Он придёт когда-нибудь.

Смотри, сестрёнка, наши розы распустились:
Они растут уже четырнадцатый год,
Но, право, множество бутонов опустилось;
Их никто не соберёт.

Прости, сестрёнка, у меня немеют руки,
Нет больше сил, но я нарву большой букет.
Жаль, эти розы не увидят наши внуки;
Уже и мой погаснет скоро жизни свет.

Ну вот и всё: и кровь, и пальцы быстро стынут,
И я боюсь, что лепестки погубит лёд.
Я здесь, я рядом, у твоей, сестра, могилы:
Кладу букет и сердце мёртвое своё.

До боли колются игольчатые лозы
(Но даже болью не спасёшься от тоски),
А меж шипов растут бутоны нежной розы,
Распустившей лепестки.

2015


Рецензии