Аполлон и Пифон

по древней греческой мифологии

Богиня Гея, - Небес, Земли, Морей всех мать, -
Не уставала без конца детей рожать:
Титанов, Скал, Чудовищ, изредка — людей, -
В легендах древних, так пишется о ней.
Вот, от Тартара, - властелина внутреннего  мира,
Она дракона-чудовище, по имени Пифон, род'ила,
И приказала дракону, святилищ на страже встать, -
Богини Геры святилище, а также святилище Фемиды охранять.
Пифон был вечно голоден, а потому свой пост он покидал,
И всё живое, в Дельфах окрестностях, он пожирал.
Но вот, однажды, Гера узнаёт, что Зевс ей изменяет
С красавицей Латоной, размер груди которой, всех очень впечатляет.
Богиня в гневе! И приказала Пифону, повсюду за грудастою летать,
Ни днём, ни ночью ей покоя не давать.
Пифон, несчастную, аж девять месяцев гонял
Туда-сюда, покоя и житья Латоне не давал.
Но, наконец, Латона на острове Далос осела,
И там, преследовать её, Гера, Пифону уж не велела.
И вот, на этом острове, Латона, Аполлона родила,
Вместе с сестричкой; девчонку Артемидой назвала.
Подрос красавец Аполлон и возмужал,
И отомстить Пифону, за страданья матушки, он возжелал.
Он разыскал дракона, в пещере на горе Парнас,
И тот час же убил чудовище, своей стрелою прямо в глаз.
И на поверженное чудище поставив ногу, Аполлон воскликнул:
«На этом месте, в свою честь, я храм большой воздвигну!
Жриц храма, юных девственниц, повелеваю пифиями называть,
Чтобы мою победу над чудовищем Пифоном не смели забывать!
В лощине этой, игры спортивные я проведу,
«Пифийскими», я эти игры назову!
И каждый год, на игры Пифийские будет весь мир съезжать,
Чтоб состязаться и в победах Аполлона прославлять!»
Всё так и было: И храм Дельфийский встал,
И игры Пифийские, не хуже Олимпийских, мир узнал!


На рисунке: Храм Аполлона в Дельфах
(VII в. до н.э).


Рецензии