Грустный новый год

             Город замер. Взоры устремились
             К стрелкам, что отмеривают путь,
             И бокалы  разом вверх взметнулись:
             "С Новым годом!"- крик разнесся вдруг.

             Чокнулись, отпили (кто-то выпил!),
             Принялись друг друга поздравлять
             Все. Один лишь дед бездомный
             Из-под ящика на город тот взирал.

             Жизнь его была лихой и шумной,
             Всё в ней было: радость, боль, обман,
             Был и дом, семья, и поздравленья
             С Новым годом - всё смёл ураган!

             Померла жена, пропали дети,
             Дом сгорел. Остался он один...
             И пошел по миру, бедолага,
             Так,словно себе - не господин.

             Много лет скитался он по свету,
             В поле спал, скрывался от дождя,
             Ел, что Бог пошлет, пил дождевую воду,
             Часто просыпался у ручья.

             Не считал ни дней и не годов он,
             Помнил лишь, что был когда-то дом,
             И на Новый год все собирались,
             Ели, пили, смех звучал кругом!

             А потом в мгновенье всё исчезло
             И сегодня он живет один.
             Да и жизнь ли это - спать в коробке?
             Слышать звон бокалов - не своих?

             И, поняв, что прошлое пропало,
             Нет и будущего - жизнь давно прошла,
             Дед взглянул на город исподлобья,
             Влез в коробку и закрыл глаза...

                .  .  .

            


Рецензии