Три самосвала

ТРИ  САМОСВАЛА.
                14.2.1984. 
Как  приятно,  однако,  иногда  совершить  путешествие,
Наблюдая,  как  движется  жизни  гигантская  цепь,
Как  вращаются  этого  мира  гигантские  шестерни,
Подмечая  детали,  брать  их  на  карандаш,  на  прицел.

Что  забавно,  занятно?  Для  меня  это  встречи  повторные.
Помню  всё:  человека,  собаку,  цветок,  самосвал.
Вот  послушайте,  есть  у  меня  небольшая  история,
Сказ  о  трёх  самосвалах,  я  их  трижды  в  дороге  встречал.

Эти  три  самосвала  приглашали  однажды  в  Крылатское,
Где  как  раз  тренировку  один  из  мостов  проводил.
Я  гулял  там,  запомнилось  мне:  день  был  яркий  и  ласковый.
Номера  по  порядку – я  вниманье  на  них  обратил.

Про  сороку – подростка  вы  читали  моё  сочинение?
Не  читали?  Не  важно.  Так  вот,  это  был  зимний  день.
Выполняя  начальства  ответственное  поручение,
По  Калужской  дороге  я  катился  и  в  окна  глядел.

Эти  три  самосвала  я  увидел  из  окон  автобуса.
Три  солидных  машины  с  песком,  что  о  лете  морском
Мне  напомнил – и,  взяв  эту  мысль,  я  согреться  попробовал.
Эти  три  самосвала  шли  куда-то  налево  гуськом.

Голоса  их  услышал,  их  колёса  увидел  огромные.
Я  узнал  их  мгновенно – таких  ведь  немного  машин…
Мы  встречались  ещё  раз.  Был  вечер,  туман,  но  запомнилось:
Эти  три  самосвала  мне  мешали  пройти  в  магазин.

Встали  вдоль  тротуара,  словно  три  непонятливых  мамонта,
И  приходиться  лишнюю  сотню  шагов  обходить.
Что  же  вы,  шофера,  обо  мне  не  подумали?  Мало  ли,
Может  быть  это  трудно,  я  спешу,  надо  пива  попить.


Рецензии