Возвращение Светланы. Часть вторая. Эпилог

ЭПИЛОГ ВТОРОЙ ЧАСТИ.

Альков, кровать. На бархатной подушке,
Бордовый цвет бросается в глаза,
На солнце - чтобы ярче? для просушки? -
Лежит ЕЁ жемчужины слеза.
А где же дом? Где раковины створки?
Лежат поврозь, их перламутр поблек.
И балдахина лёгкие оборки
Скрывают покрывала белый снег.
Жемчужина свободна, без оправы,
Но ей уже намечен гарнитур.
Подвеской стать? Или серьгою правой?
Она на это смотрит сквозь прищур.

Мне становИться вещью антикварной?
Быть в ящичке у князя во дворце?
Пускай прицепит мне и чек товарный!
И цену обозначит на лице!
Он думает - раз овладел он мною,
Навек ему я в руки отдалась.
Ах, князь! Светлейший! Я дороже стою!
Цена моя - есть над мужчиной власть!

Не я, а ты теперь моя добыча.
Да, буду я жемчужиной лежать.
Но пусть не входит это в твой обычай.
Себе я буду лишь принадлежать.

Жемчужина на бархатной подушке
Лежит, скатившись в ямочку слезой...
Губернской, пусть воспитанной девчушке,
Да разве мог присниться сон такой?
******


Рецензии