Баба Яга

Уж как во станице-то заря занималася,
Уж как я Яга, бабуся-то Яга, с печи поднималася,
Выходила-то Яга во чисто полюшко,
Вопрошала-то я нёбушко синее:
- Ой, ты, нёбушко моё синее,
Ой, вы, тучки мои поднебесные,
Ой, вы, травушки мои зелёные!
Гой еси, ты, Русь моя широкая!
Есть ли на Руси, да во белом свету
Кто меня мудрей, кто меня сильней?
- Краше девицы нет во всей Руси!

Коли плюну я, коли дуну я,
Призову ветра мои дикие,
Нагоню я тучки свои серые,
Крикну солнышко светло-красное:
- Уж ты, дождичек, во тучках маялся,
Ты земля моя от жажды ссохлась вся
Уж спустись, ты, дождичек, к земле-матушке,
Напои её водицей свежею!

Выйдет на небо пусть радуга златая,
Во ту пору я зерно-то покидаю.
Покидаю зёрна в землю-матушку,
Поклонюсь во пояс Дону-батюшке,
И поднимутся, взрастут колосья спелые.


Рецензии