Маяк

Маяк на взморье - постовой.
Глаз не смыкая, часовой

Долг исполняет, что герой.
Рычит у ног его прибой.

Едва его заслыша вой,
Лучом пронзает тьмы покой.

Сквозь чернь ночную свет живой
Манит надеждой, как рукой.

Стоит он твёрдо под горой,
Стоп не достать простой волной.

Он словно вечно молодой:
Спокойный, бодрый и большой.

Вдаль смотрит : " Где ж корабль слепой? "
Опять сражается с бедой...

Неведом маяку простой,
Обязан быть он той звездой,

Что, мрак гнетя, ведёт домой,
К причалу в бухточке родной.

Кто, видя блик его земной,
Вновь обнимается с зарёй,

А кто на риф летит кормой
И делит ложе с глубиной.

Так плыл и я сквозь шторм стеной
В раскатах юности лихой.

Пуская время на постой,
Иссяк с годами, стал пустой.

И вот с весеннюю грозой,
Томимый штилем и судьбой,

Дал знак маяк, страж дорогой,
Обняв прибрежною косой.


Рецензии